MANADO, iNewsManado.com - Resep sambal Dabu Dabu khas Manado akan diulas lengkap dalam artikel kali ini. Di Manado, terkenal ada 3 resep sambal Dabu Dabu. Pertama, Dabu Dabu lilang. Kedua rica-rica dan terakhir sambal roa.
Masing-masing resep sambal dabu Dabu khas Manado memiliki cita rasa tersendiri. Tentunya rasa pedas yang menjadi ciri khas Manado jadi paling utama.
Pembuatan sambal Dabu Dabu khas Manado sangat mudah dan praktis tanpa memakan waktu lama. Pun, penyajian sambal Dabu Dabu khas Manado bisa untuk berbagai jenis makanan juga sayuran dan cemilan.
Berikut 3 Resep Sambal Dabu Dabu Khas Manado dirangkum iNewsManado.com, Jumat (20/1/2023):
1. Dabu Dabu Lilang
Resep sambal Dabu Dabu khas Manado yang pertama adalah Dabu Dabu Lilang. Pembuatan sambal Dabu Dabu Lilang menjadi yang paling mudah dari tiga resep sambal Dabu Dabu.
Foto/Instagram/dessy_sagita80
Bahan-Bahan:
8 buah cabai rawit
5 buah cabai merah
5 siung bawang merah
2 buah tomat
1 sdt garam
Penyedap masakan, secukupnya jika suka
1 sdt air jeruk nipis
6 sdm minyak panas
Cara Membuat:
Semua bahan diiris. Perlu diketahui, untuk tomat harus dikeluarkan isi buahnya dan hanya menggunakan kulitnya saja. Selanjutnya masukkan garam, penyedap masakan dan air jeruk nipis ke dalam irisan bumbu. Aduk rata semua bahan. Siramkan minyak panas ke dalam sambal, aduk rata. Dabu dabu Lilang siap untuk disajikan. Dabu Dabu lilang cocok dinikmati menggunakan ikan bakar.
2. Rica Rica
Resep sambal Dabu Dabu khas Manado yang berikutnya adalah Rica Rica. Ciri khas Dabu dabu ini adalah rasa pedasnya yang tinggi namun nikmat. Penyajian Rica Rica biasanya cocok untuk ayam bakar, pisang goreng, ubi goreng.
Foto/Istimewa
Bahan-Bahan:
5 butir bawang merah
10 buah cabai merah
7 buah cabai rawit
1 cm jahe
2 batang serai muda yang diiris halus
3 sendok makan minyak untuk menumis
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh garam
1 butir jeruk nipis dan ambil airnya
Cara Membuat:
Haluskan bawang merah, cabai merah, cabai rawit, jahe, dan serai.
Setelah itu panaskan minyak goreng di wajan. Usai itu masukkan bumbu yang dihaluskan tadi. Aduk hingga keluar aroma harum dan tambahkan gula serta garam.
Jika sudah matang, maka matikan kompor dan angkat Sambal Rica-rica.
3. Dabu Dabu Roa
Resep sambal Dabu Dabu khas Manado yang berikutnya adalah Dabu Dabu roa. Ini sangat khas jika berkunjung ke Manado. Dabu Dabu roa biasanya disajikan dengan bubur Manado. Dabu dabu ini biasanya dimakan hanya dengan nasi saja. Dabu dahu roa juga sangat dikenal di Indonesia bahkan ke luar negeri.
Foto/Istimewa
Bahan-Bahan:
3 ekor Ikan Roa Asap
75 gr Bawang Merah
200 gr Tomat
100 gr Cabe rawit
1 sdt Garam
1/2 sdm Gula (kalo mau gurih bisa ganti micin 1/8sdt)
Cara Membuat:
Bersihkan kemudian goreng ikan roa. Yang paling penting diketahui, saat menggoreng ikan roa jangan terlalu lama. Setelah itu, haluskan ikan roa.
Kemudian haluskan cabe. Iris tipis bawang merah dan tomat. Tumis bawang merah hingga kekuningan. Kemudian masukkan cabe dan tomat. Aduk beberapa saat kemudian masukkan ikan roa yang dihaluskan. Tunggu beberapa saat kemudian angkat dan siap disajikan.
Itulah 3 resep sambal Dabu Dabu khas Manado. Semoga bermanfaat!
Editor : Fabyan Ilat