JAKARTA, iNews.id - Mengonsumsi makanan sehat seperti buah-buahan selama masa kehamilan adalah langkah yang tepat dalam mendukung tumbuh kembang bayi di dalam rahim. Salah satu buah yang baik saat masa kehamilan adalah semangka.
Buah semangka memiliki kandungan air sekitar 91 persen yang tentunya sangat baik bagi ibu hamil. Selain dapat mengurangi pembengkakan kaki dan tangan, juga dapat mencegah dehidrasi hingga menyebabkan kontraksi.
Namun, bukan berarti air tersebut bisa mengurangi kandungan vitamin lain yang terkandung di dalam semangka. Di dalam buah berwarna merah ini, masih banyak mengandung nutrisi lainnya seperti mineral, antioksidan dan vitamin yang diperlukan tubuh. Berikut 5 manfaat semangka untuk ibu hamil:
1. Mengurangi Pembekakan di Kaki dan Tangan
Semangka dengan kandungan airnya yang tinggi mengurangi penyumbatan di pembuluh darah dan oto.
2. Mengurangi Morning Sickness
Morning sickness atau kondisi mual dan muntah di pagi hari. Kondisi ini sering kali dialami ibu hamil, terutama di masa kehamilan trimester pertama.
3. Mencegah Dehidrasi
Semangka mengandung lebih dari 90 persen air, memakannya adalah cara yang bagus dan sangat penting untuk tetap terdehidrasi.
4. Menjaga Daya Tahan Tubuh
Buah semangka banyak mengandung vitamin C dan antioksidan. Vitamin C efektif untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh.
5. Mengurangi Keram Otot
Selama kehamilan tubuh wanita mengalami beberapa macam perubahan. Kelebihan berat badan dan hormon menyebabkan otot dan tulang terasa sakit. Dengan mengonsumsi semangka dapat mengurangi keram pada otot.
Editor : Norman Octavianus