3. Kue Sus Vla Keju
(Foto Istimewa)
Bahan Adonan:
150 gr mentega
150 gr tepung terigu
200 ml air mineral
3 butir telur
1/2 sdt garam
Vla Keju Susu:
40 gr tepung maizena
40 gr gula pasir
75 gr keju parut
30 gr mentega
1 saset SKM putih
1 bungkus susu bubuk
400 ml air mineral
Secukupnya vanili
Secukupnya garam
Cara membuat:
-Buat vla, masukkan ke dalam panci tepung maizena, gula pasir, skm, susu bubuk, keju yang sudah diparut, garam dan vanili.
-Panaskan sambil diaduk-aduk hingga mengental. Masukan mentega. Aduk hingga merata. Sisihkan.
-Buat adonan, masukan air, mentega, garam ke dalam teflon. Aduk sebentar, tunggu hingga mendidih.
-Setelah mendidih, matikan api kompor.
-Lalu tuang tepung terigu, aduk hingga tercampur rata. Nyalakan api, aduk lagi hingga kalis.
-Masukan adonan ke dalam mangkuk besar, ratakan. Tunggu hingga suhu adonan hangat-hangat kuku.
-Setelah sudah cukup hangat, masukan 1 telur lalu aduk hingga rata. Kemudian masukan 1 telur lagi, aduk hingga rata. Lakukan hingga telur habis.
-Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, gunting ujung plastik.
Lalu, cetak adonan diatas loyang yang sudah dialasi kertas roti.
-Oven hingga 15-20 menit dengan api besar. Kecilkan api lalu oven selama 20 menit.
-Jika dirasa sudah kecokelatan, matikan api. Lalu keluarkan loyang, tunggu hingga dingin.
-Apabila sudah dingin, iris kue sus dengan pisau roti.
-Isi kue sus dengan vla dengan menggunakan plastik segitiga dan sajikan.
4. Kue Sus Kering Keju
(Foto Istimewa)
Bahan:
250 ml air
125 gr tepung terigu protein sedang, ayak
100 gr margarin
75 gr keju cheddar, parut
3 butir telur
1 sdt baking powder
1/4 sdt garam
Cara Membuat:
-Rebus air, masukkan margarin dan garam. Aduk hingga larut dan mendidih. Matikan api.
-Masukkan tepung dan aduk merata menggunakan whisk hingga tercampur merata. Nyalakan lagi kompor namun apinya kecil saja. Jika sudah kalis, angkat.
-Masukkan telur satu per satu dan mixer hingga tercampur merata. -Masukkan keju dan baking powder, mixer lagi hingga tercampur rata. Angkat mixer.
-Siapkan loyang yang sudah dialasi kertas roti/baking paper. --Panaskan oven paling tidak selama 5 menit.
-Sambil menunggu oven panas, masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang sudah dipasang spuit. Potong ujung plastik. Semprotkan adonan sus kecil-kecil sama besar ke loyang, beri jarak untuk setiap adonan.
-Panggang sus selama 20 menit dengan suhu 200 derajat Celcius.
-Jangan buka oven agar adonan tidak kempis.
-Jika sudah dipanggang selama 20 menit, turunkan suhu oven ke 130 derajat Celcius dan panggang lagi selama 40-50 menit agar kering dan warnanya cantik. Sesuaikan saja dengan oven masing-masing.
-Jika sudah matang, keluarkan dari oven dan biarkan dingin.
-Sus kering keju siap dinikmati dan dikemas ke dalam stoples agar tidak melempem.
Editor : Fabyan Ilat