get app
inews
Aa Text
Read Next : Waspada! Sering Konsumsi Gorengan Beresiko Terserang 3 Penyakit Ini

5 Resep Kue Sus Manis hingga Asin yang Enak untuk Camilan

Senin, 15 November 2021 | 09:40 WIB
header img
Kue Sus Coklat. (Foto: Istimewa)

3. Kue Sus Vla Keju


(Foto Istimewa)

Bahan Adonan:

150 gr mentega

150 gr tepung terigu

200 ml air mineral

3 butir telur

1/2 sdt garam

 

Vla Keju Susu:

40 gr tepung maizena

40 gr gula pasir

75 gr keju parut

30 gr mentega

1 saset SKM putih

1 bungkus susu bubuk

400 ml air mineral

Secukupnya vanili

Secukupnya garam

 

Cara membuat:

-Buat vla, masukkan ke dalam panci tepung maizena, gula pasir, skm, susu bubuk, keju yang sudah diparut, garam dan vanili.

-Panaskan sambil diaduk-aduk hingga mengental. Masukan mentega. Aduk hingga merata. Sisihkan.

-Buat adonan, masukan air, mentega, garam ke dalam teflon. Aduk sebentar, tunggu hingga mendidih.

-Setelah mendidih, matikan api kompor.

-Lalu tuang tepung terigu, aduk hingga tercampur rata. Nyalakan api, aduk lagi hingga kalis.

-Masukan adonan ke dalam mangkuk besar, ratakan. Tunggu hingga suhu adonan hangat-hangat kuku.

-Setelah sudah cukup hangat, masukan 1 telur lalu aduk hingga rata. Kemudian masukan 1 telur lagi, aduk hingga rata. Lakukan hingga telur habis.

-Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, gunting ujung plastik.

Lalu, cetak adonan diatas loyang yang sudah dialasi kertas roti.

-Oven hingga 15-20 menit dengan api besar. Kecilkan api lalu oven selama 20 menit.

-Jika dirasa sudah kecokelatan, matikan api. Lalu keluarkan loyang, tunggu hingga dingin.

-Apabila sudah dingin, iris kue sus dengan pisau roti.

-Isi kue sus dengan vla dengan menggunakan plastik segitiga dan sajikan.

 

4. Kue Sus Kering Keju


(Foto Istimewa)

Bahan:

250 ml air

125 gr tepung terigu protein sedang, ayak

100 gr margarin

75 gr keju cheddar, parut

3 butir telur

1 sdt baking powder

1/4 sdt garam

 

Cara Membuat:

-Rebus air, masukkan margarin dan garam. Aduk hingga larut dan mendidih. Matikan api.

-Masukkan tepung dan aduk merata menggunakan whisk hingga tercampur merata. Nyalakan lagi kompor namun apinya kecil saja. Jika sudah kalis, angkat.

-Masukkan telur satu per satu dan mixer hingga tercampur merata. -Masukkan keju dan baking powder, mixer lagi hingga tercampur rata. Angkat mixer.

-Siapkan loyang yang sudah dialasi kertas roti/baking paper. --Panaskan oven paling tidak selama 5 menit.

-Sambil menunggu oven panas, masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang sudah dipasang spuit. Potong ujung plastik. Semprotkan adonan sus kecil-kecil sama besar ke loyang, beri jarak untuk setiap adonan.

-Panggang sus selama 20 menit dengan suhu 200 derajat Celcius.

-Jangan buka oven agar adonan tidak kempis.

-Jika sudah dipanggang selama 20 menit, turunkan suhu oven ke 130 derajat Celcius dan panggang lagi selama 40-50 menit agar kering dan warnanya cantik. Sesuaikan saja dengan oven masing-masing.

-Jika sudah matang, keluarkan dari oven dan biarkan dingin.

-Sus kering keju siap dinikmati dan dikemas ke dalam stoples agar tidak melempem.

Editor : Fabyan Ilat

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut