JAKARTA, iNews.id – Siapa yang tidak suka dengan kue sus dengan teksturnya yang empuk lembut? Kue sus bisa dijadikan kue basah sekaligus kue kering, tergantung dari ukurannya. Jika suka sekali dengan kue sus, ini sekian resep kue sus enak untuk camilan dari yang manis hingga asin dikutip dari Fimela.
1. Kue Sus Coklat
Bahan:
Bahan Kulit Sus:
240 ml air
100 gram butter
140 gram tepung terigu protein tinggi
1/4 sdt garam
3 butir telur ukuran besar
Bahan isian:
Selai/ganache coklat secukupnya
Cara Membuat:
-Panaskan oven dengan suhu 200 derajat Celcius.
-Masak air, garam dan butter sampai mendidih.
-Masukkan tepung dan aduk capat agar tak menggumpal.
-Aduk terus sampai kalis dan tidak menempel di panci. Matikan api dan dinginkan.
-Setelah dingin mixer dengan speed rendah sambil masukkan telur yang sudah dikocok sedikit demi sedikit.
-Ketika adonan sudah kental seperti pasta masukkan dalam piping bag yang sudah diberu spuit.
-Semprotkan adonan di atas loyang yang sudah diolesi dengan mentega.
-Masukkan oven dan masak selama kurang lebih 35 menit.
-Keluarkan dari oven dan dinginkan.
-Tusuk bagian samping, semprotkan selai atau ganache cokelat ke dalam sus secukupnya.
2. Kue Sus Buah
(Foto Istimewa)
Bahan kulit pie:
250 gr tepung terigu
150 gr margarin
2 butir kuning telur
1 sdm gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
Bahan vla:
250 ml susu uht
3 sdm gula pasir
1 sdt maizena
1 sdt margarin
1 butir kuning telur
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
Bahan agar-agar:
1 sdt gula pasir
1 sdt agar-agar plain
150 ml air
Topping:
jeruk kupas, stroberi, dan kiwi secukupnya
Cara Membuat:
-Campurkan semua bahan untuk kulit hingga bisa dipulung. Siapkan cetakan pie kecil. Oles tipis dengan minyak.
-Ambil adonan secukupnya, pipihkan merata di setiap cetakan. -Tusuk-tusuk kulit pie dengan garpu agar tidak gosong dan matang merata saat dipanggang.
-Panaskan oven, panggang selama kurang lebih 15 menit dengan suhu 180°C atau sesuaikan oven masing-masing.
-Selagi menunggu, buat vla. Bagi dua susu. Satu bagian campurkan dengan gula. Satu bagian lagi campurkan dengan kuning telur, vanili dan maizena. Aduk rata hingga tidak ada yang bergerindil.
-Panaskan susu dan gula hingga larut. Tuang susu yang setengah lagi dan masak hingga mengental dan matang. Angkat.
-Keluarkan kulit pie yang sudah matang dari oven dan biarkan hingga dingin.
-Untuk agar-agar, masak semua bahan hingga matang. Angkat.
-Isi kulit pie dengan vla secukupnya. Hiasi dengan buah-buahan potong. Siram 1 sdm agar-agar di atasnya agar pie tidak mudah rusak dan tampilannya mengkilap.
-Pie buah mini siap dinikmati. Simpan di kulkas dan nikmati selagi dingin juga enak.
Editor : Fabyan Ilat