2. Makanan Tinggi Lemak
Ketika lemak masuk ke perut, memicu pelepasan hormon cholecystokinin (CCK), yang dapat menyebabkan lower esophageal sphincter (LES) rileks. Relaksasi kronis atau malfungsi LES adalah penyebab asam lambung.
Dengan LES dibiarkan lebih terbuka, isi lambung dapat naik kembali ke kerongkongan dan menyebabkan ketidaknyamanan.
Makanan tinggi lemak di antaranya gorengan, susu murni, krim keju, cokelat, es krim, keripik kentang, mentega, keju, krim asam lemak jenuh, saus salad krim, saus, daging babi asap, sirloin, tulang rusuk, kulit ayam, sup krim, pudding, sosis, dan daging berlemak.
Makanan yang digoreng juga sangat buruk karena kadar lemak jenuhnya tinggi.
3. Makanan Pedas
Orang yang mengalami asam lambung dan mulas sering menyalahkan makanan pedas. Beberapa orang mungkin mengalami lebih sedikit gejala asam lambung dengan makanan pedas, asam, atau berlemak daripada orang lain.
Jika makanan pedas memang memicu asam lambung, penting untuk menghindari seperti halnya lada hitam, cabai, dan paprika pedas.
Editor : Fabyan Ilat