11. Mencerahkan Kulit
Manfaat salak lainnya adalah dapat mencerahkan kulit. Hal ini memungkinkan karena salak memiliki kandungan vitamin C.
Tak hanya itu, senyawa flavonoid pada buah salak juga terbukti efektif untuk menurunkan kadar senyawa pigmen yang memberikan warna pada kulit.
12. Mengontrol Asam Urat
Manfaat terakhir dari buah salak adalah mengontrol kadar asam urat. Salak memiliki kandungan yang menghambat terbentuknya enzim xanthin oksidase. Enzim tersebut adalah enzim yang berperan dalam produksi asam urat.
Sementara itu, salak juga ada beberapa kondisi yang dilarang untuk mengonsumsi buah salak.
Orang dengan kondisi tertentu akan emakan buah salak dapat menimbulkan risiko serius sehingga memperburuk kondisi kesehatan Anda, yakni:
1. Pasien maag
Buah salak tidak disarankan untuk penderita maag. Mengonsumsi buah ini dapat memperburuk kondisi kesehatan si penderita.
Kandungan protein, serat pangan, dan karbohidrat yang sulit diproses membuat buah ini membuuhkan waktu cukup lama untuk diproses di dalam tubuh. Sehingga membutuhkan banyak asam dalam proses pencernaannya.
Produksi asam lambung yang tinggi inilah yang akan memicu serangan penyakit maag.
Editor : Fabyan Ilat