get app
inews
Aa Read Next : Harus Dihindari! Ini Daftar Makanan dan Minuman Pantangan Penderita Asam Lambung

Plus Minus Konsumsi Salak: Baik bagi Ibu Hamil, Penderita Maag Tidak Dianjurkan

Sabtu, 27 November 2021 | 13:35 WIB
header img
Selain nikmat untuk dikonsumsi, Salak ternyata tidak dianjurkan bagi beberapa orang yang menderita sakit tertentu. (Foto: Istimewa)

 

SALAK adalah sejenis palma dengan buah yang biasa dimakan. Ia dikenal juga sebagai sala. Dalam bahasa Inggris disebut salak atau snake fruit, sementara nama ilmiahnya adalah Salacca zalacca. Buah ini disebut snake fruit karena kulitnya mirip dengan sisik ular.

Salak ditemukan tumbuh liar di alam di Jawa bagian barat daya dan Sumatra bagian selatan. Salak dibudidayakan di ThailandMalaysia dan Indonesia, ke timur sampai Maluku. Salak juga telah diintroduksi ke FilipinaPapua NuginiQueensland dan juga Fiji.

Sebagian ahli menganggap salak yang tumbuh di Sumatra bagian utara berasal dari jenis yang berbeda, yakni S. sumatrana Becc.. S. zalacca sendiri dibedakan lagi atas dua varietas botani, yakni var. zalacca dari Jawa dan var. amboinensis (Becc.) Mogea dari Bali dan Ambon.

Selain rasanya yang manis dan segar, salak juga memiliki banayk manfaat bagi kesehatan. Kandungan nutrisi yang ada di buah ini membawa banyak khasiat untuk tubuh.

 

Berikut manfaat buah salak seperti dikutip dari Health Benefit Times:

1. Kesehatan mata

Manfaat salak rupanya cukup baik untuk kesehatan mata. Buah salak memiliki kandungan betakaroten yang mencukupi untuk menyehatkan mata. Nah, bagi Anda yang biasa mengonsumsi wortel untuk kesehatan mata, tak ada salahnya mengonsumsi buah salak saat bosan terus menerus memakan wortel.

 

2. Kesehatan pencernaan

Manfaat buah salak bagi kesehatan pencernaan sudah diakui sejak zaman dulu. Para orangtua sering menyarankan makan buah salak saat mengalami gangguan pencernaan. Salak merupakan salah satu buah padat nutrisi yang terdiri dari kalsium, tanin, saponin, flavonoid dan betakaroten. Karena kandungan nutrisi tersebut, salak memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh manusia.

Tanin bersifat anti diare, sehingga salak membantu menyembuhkan diare. Selain itu salak juga dapat mengobati gangguan pencernaan. Ada baiknya mengkonsumsi salak beserta kulit arinya, yang dapat mencegah sembelit.

 

3. Penguat daya ingat

Nilai gizi yang tinggi dalam buah salak disebut baik untuk otak. Kandungan kalium dan pektin yang tinggi dalam salak membantu meningkatkan fungsi kognitif otak dan meningkatkan daya ingat.

 

4. Mengontrol kadar gula darah

Kulit buah salak bila dijadikan teh membantu dalam regenerasi sel di pankreas yang membantu untuk mengontrol diabetes. Selain itu manfaat salak juga mengandung pterostilbene yang merupakan agen penurun glukosa darah yang membantu dalam mengendalikan diabetes. Mengingat manfaat buah salak itu, diajurkan untuk dikonsumsi rutin karena bermanfaat untuk menurunkan kadar glukosa darah.

5. Kesehatan kardiovaskular

Salak memiliki kandungan potasium yang baik yang membuat jantung tetap sehat. Jumlah antioksidan dan mineral yang tinggi dalam salak, menjaga sistem kardiovaskular berfungsi dengan baik dan membantu pengaturan peredaran cairan di dalam tubuh.

 

6. Menjaga stamina

Manfaat salak selanjutnya adalah terkandungan kandungan vitamin A. Vitamin A bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata dan umumnya dianjurkan mengonsumsi banyak wortel untuk memenuhi kebutuhan vitamin A. Vitamin A juga berfungsi sebagai penguat stamina tubuh. Artinya, ketika bosan dengan wortel, menjatuhkan pilihan pengganti pada salak adalah hal yang tepat.

 

7. Mengurangi rabun jauh

Gangguan ketajaman penglihatan tidak bisa diperbaiki hanya dengan memanfaatkan manfaat vitamin A. Vitamin A hanya meningkatkan ketajaman cahaya, baik saat terang dan gelap (rabun senja). Masalah rabun jauh bukanlah masalah pada retina mata. Itu sebabnya, seseorang memerlukan kaca mata. Nah mengonsumsi buah salak rupanya bermanfaat untuk mengurangi masalah rabun jauh.

 

8. Kaya nutrisi

Seperti yang disebutkan sebelumnya, salak adalah salah satu buah padat nutrisi yang membantu meningkatkan kesehatan tubuh secara keseluruhan. Profil nutrisinya yang kaya yang terdiri dari vitamin dan mineral penting membantu menjaga fungsi tubuh. Antioksidan membantu melawan kerusakan sel dan jaringan serta mencegah tubuh dari kerusakan karsinogenik yang berbahaya. Konsumsi porsi salak secara teratur dalam makanan juga membantu mengurangi risiko pembentukan wasir.

 

9. Baik untuk ibu hamil

Ada segudang manfaat buah salak untuk ibu hamil. Wanita hamil harus memilih makanan yang baik untuknya dan juga masa depan bayinya, jadi makanan sehat harus menjadi prioritas. Konsumsi salak baik untuk ibu hamil muda yang mengalami morning sickness. Tapi jangan terlalu banyak mengkonsumsi salak, makanan kaya protein seimbang seperti kacang-kacangan juga harus sering dikonsumsi.

 

10. Membantu menurunkan berat badan

Terakhir, manfaat salak terletak pada kandungan serat dan antioksidan yang tinggi, salak menjadi menu diet yang banyak dicari mereka yang ingin menurunkan berat badan. Karena terdiri dari kalsium dan karbohidrat, salak memberikan energi dan stamina yang diperlukan untuk tubuh saat menjalani diet.

11. Mencerahkan Kulit

Manfaat salak lainnya adalah dapat mencerahkan kulit. Hal ini memungkinkan karena salak memiliki kandungan vitamin C.

Tak hanya itu, senyawa flavonoid pada buah salak juga terbukti efektif untuk menurunkan kadar senyawa pigmen yang memberikan warna pada kulit.

 

12. Mengontrol Asam Urat

Manfaat terakhir dari buah salak adalah mengontrol kadar asam urat. Salak memiliki kandungan yang menghambat terbentuknya enzim xanthin oksidase. Enzim tersebut adalah enzim yang berperan dalam produksi asam urat.

 

Sementara itu, salak juga ada beberapa kondisi yang dilarang untuk mengonsumsi buah salak.

Orang dengan kondisi tertentu akan emakan buah salak dapat menimbulkan risiko serius sehingga memperburuk kondisi kesehatan Anda, yakni:

 

1. Pasien maag

Buah salak tidak disarankan untuk penderita maag. Mengonsumsi buah ini dapat memperburuk kondisi kesehatan si penderita.

Kandungan protein, serat pangan, dan karbohidrat yang sulit diproses membuat buah ini membuuhkan waktu cukup lama untuk diproses di dalam tubuh. Sehingga membutuhkan banyak asam dalam proses pencernaannya.

Produksi asam lambung yang tinggi inilah yang akan memicu serangan penyakit maag.

2. Pasien sembelit

Salak memiliki kandungan serat yang tinggi yang baik untuk diet. Namun hal ini sebaiknya dihindari oleh penderita sembelit.

Di sisi lain, ketika Anda mengalami diare maka buah ini adalah obat alami ajaib untuk menghentikannya. Makanlah beberapa buah salak, dan sistem pencernaan Anda akan kembali normal dalam waktu kurang dari sehari.

 

3. Penderita tifus

Demam tifoid adalah jenis demam enterik, bersama dengan demam paratifoid. Penyebabnya adalah bakteri Salmonella Typhi , juga dikenal sebagai Salmonella enterica serotipe Typhi yang tumbuh di usus dan darah. Tifoid menyebar dengan makan atau minum makanan atau air yang terkontaminasi dengan kotoran orang yang terinfeksi.

 

Editor : Fabyan Ilat

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut