JAKARTA, iNews.id - Sangat beragam jenis makanan yang dapat dikonsumsi untuk turunkan tekanan darah tinggi dengan cepat dan aman. Selain itu, dengan mengubah pola makan secara signifikan dapat mengurangi tekanan darah tinggi.
Penelitian telah menunjukkan bahwa makanan tertentu dapat menurunkan tekanan darah, baik secara langsung maupun dalam jangka panjang.
Obat-obatan, perubahan pola makan, dan modifikasi gaya hidup lainnya dapat mengurangi tekanan darah tinggi sekaligus menurunkan risiko kondisi terkait. Memiliki tekanan darah tinggi meningkatkan risiko seseorang terkena penyakit jantung , stroke , dan penyakit ginjal.
Dilansir dari Healthline, Rabu (17/11/2021), untuk turunkan tekanan darah tinggi dengan cepat dan aman, berikut 8 makanan yang harus dicoba.
1. Berry
Blueberry dan stroberi mengandung senyawa antioksidan yang disebut anthocyanin, sejenis flavonoid. Peneliti melakukan studi besar dengan lebih dari 34.000 orang dengan hipertensi. Ditemukan bahwa mereka yang memiliki asupan antosianin tertinggi terutama dari blueberry dan stroberi, memiliki penurunan risiko tekanan darah tinggi sebesar 8 persen, dibandingkan dengan mereka yang asupan antosianinnya rendah.
Nikmati buah beri sebagai camilan atau makanan manis setelah makan, atau tambahkan ke smoothies dan oatmeal.
2. Pisang
Pisang mengandung banyak potasium, mineral yang memainkan peran penting dalam mengelola hipertensi. Satu pisang berukuran sedang berisi sekitar 422 miligram kalium. Menurut American Heart Association, potasium mengurangi efek natrium dan meredakan ketegangan di dinding pembuluh darah.
Orang dewasa harus mengonsumsi 4.700 miligram potasium setiap hari. Orang dengan penyakit ginjal harus berbicara dengan dokter mereka tentang potasium, karena terlalu banyak bisa berbahaya.
3. Bit
Minum jus bit dapat menurunkan tekanan darah dalam jangka pendek dan jangka panjang. Pada 2015, peneliti dilaporkan bahwa minum jus bit merah menyebabkan penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi yang minum 250 mililiter, sekitar 1 cangkir jus setiap hari selama 4 minggu. Para peneliti melihat beberapa efek positif dalam waktu 24 jam.
Dalam penelitian ini, mereka yang minum 1 cangkir jus bit setiap hari rata-rata mengalami penurunan tekanan darah sekitar 8/4 milimeter merkuri (mm Hg). Bagi banyak orang, perubahan ini membawa tekanan darah mereka dalam kisaran normal. Rata-rata, satu obat tekanan darah mengurangi kadar sebesar 9/5 mm Hg.
4. Salmon dan Ikan Berlemak Lainnya
Ikan berlemak adalah sumber lemak omega-3 yang sangat baik, yang memiliki manfaat kesehatan jantung yang signifikan. Lemak ini dapat membantu mengurangi tingkat tekanan darah dengan mengurangi peradangan dan menurunkan kadar senyawa penyekat pembuluh darah yang disebut oxylipins.
Penelitian telah menghubungkan asupan yang lebih tinggi dari ikan berlemak kaya omega-3 untuk menurunkan tingkat tekanan darah.
5. Biji Labu
Biji labu merupakan sumber nutrisi terkonsentrasi yang penting untuk mengontrol tekanan darah, termasuk magnesium, potasium, dan arginin, asam amino yang dibutuhkan untuk produksi oksida nitrat. Kandungan ini penting untuk relaksasi pembuluh darah dan pengurangan tekanan darah.
Minyak biji labu juga telah terbukti menjadi obat alami yang ampuh untuk tekanan darah tinggi. Sebuah penelitian pada 23 wanita menemukan bahwa suplemen dengan 3 gram minyak biji labu per hari selama 6 minggu menyebabkan penurunan tekanan darah tinggi yang signifikan, dibandingkan dengan kelompok plasebo.
6. Bayam
Bayam mengandung nitrat yang tinggi. Ini juga sarat dengan antioksidan, potasium, kalsium, dan magnesium, menjadikannya pilihan yang sangat baik untuk orang dengan tekanan darah tinggi. Sup bayam juga menurunkan kekakuan arteri, yang dapat membantu mengurangi tekanan darah dan meningkatkan kesehatan jantung.
Dalam sebuah penelitian pada 27 orang, mereka yang mengonsumsi 16,9 ons sup bayam nitrat tinggi setiap hari selama 7 hari mengalami pengurangan tekanan darah tinggi, dibandingkan dengan mereka yang mengonsumsi sup asparagus nitrat rendah.
7. Wortel
Wortel kaya akan senyawa fenolik, seperti asam klorogenat, p- coumaric, dan caffeic, yang membantu mengendurkan pembuluh darah dan mengurangi peradangan yang dapat membantu menurunkan tingkat tekanan darah. Meskipun wortel bisa dinikmati dalam keadaan matang atau mentah, memakannya mentah lebih bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah tinggi.
Sebuah penelitian yang melibatkan 2.195 orang berusia 40-59 tahun menemukan bahwa asupan wortel mentah secara signifikan terkait dengan tingkat tekanan darah yang lebih rendah.
8. Seledri
Seledri adalah sayuran populer yang memiliki efek positif pada tekanan darah. Seledri mengandung senyawa yang disebut phthalates, yang dapat membantu mengendurkan pembuluh darah dan menurunkan tingkat tekanan darah.
Studi yang sama yang mengaitkan asupan wortel mentah dengan penurunan tekanan darah menemukan bahwa di antara sayuran matang yang biasa dikonsumsi, asupan seledri yang dimasak secara signifikan terkait dengan penurunan tekanan darah.
Editor : Norman Octavianus