3. Minum Kopi dengan Tepat
Minum kopi sudah menjadi kultur tersendiri. Namun, kopi ternyata juga bisa meningkatkan hormon stres.
Adanya hormon stres bisa memicu reaksi tubuh untuk mendapat energi lebih. Hal itulah yang sangat dikhawatirkan jika mengkonsumsi kopi sebelum makan atau sarapan.
Sebab, jika tubuh mengkonsumsi kalori berupa glukosa lebih banyak, tentu akan berpotensi naiknya kadar gula darah. Oleh sebab itu, sebaiknya mengkonsumsi kopi setelah makan atau sebelum makan saja agar tubuh bisa menyerap energi secara optimal dari bahan makanan.
4. Seimbangkan Kalori Cair
Jika ingin memperoleh asupan kalori melalui minuman, pertimbangkan cara untuk membuat pilihan yang lebih seimbang dan membuat gula darah stabil.
Misalnya saja, konsumsi smoothie yang terbuat dari karbohidrat dengan protein, lemak sehat, dan serat sebagai penyeimbangnya.
5. Kurangi Konsumsi Minuman Dingin
Penggemar minuman dingin tampaknya perlu lebih berhati-hati terkait dengan keseimbangan gula darah. Penelitian menunjukkan bahwa minuman dingin akan melemahkan sensor manis pada tubuh.
Hal itu akan memicu seseorang untuk mudah mengonsumsi makanan manis tanpa memperhitungkan berapa banyak gula yang telah dikonsumsi. Oleh sebab itu, lebih bijak rasanya jika tidak terlalu membiasakan diri untuk minum minuman dingin.
Editor : Fabyan Ilat