JAKARTA, iNews.id – Makanan dan minuman yang salah bisa memicu terjadinya asam lambung. Penderita asam lambung atau gastroesophageal reflux disease (GERD) biasanya dianjurkan untuk cermat dalam memilih makanan dan minuman yang mereka konsumsi sehari-hari.
Ada beberapa makanan yang menjadi faktor utama penyebab asam lambung meningkat.
Apa saja makanan yang aman untuk penderita asam lambung?
Berikut 10 makanan yang aman untuk penderita asam lambung dikutip dari berbagai sumber.
1. Oatmeal
Salah satu makanan yang aman untuk penderita asam lambung adalah oatmeal.
Oatmeal juga membantu melindungi lapisan lambung dari risiko iritasi akibat asam lambung yang meningkat.
Selain itu, serat yang terkandung dalam oatmeal juga dapat melancarkan kerja usus, mengurangi risiko sembelit, dan memberikan rasa kenyang lebih lama.
2. Sayuran hijau
Sayuran mengandung kadar gula dan lemak yang rendah, sehingga bisa membantu mengurangi sakit asam lambung. Sayuran hijau seperti sawi, bayam, kangkung, dan lainnya bisa menjadi pilihan makanan yang baik untuk penderita sakit maag.
Sayuran juga mudah dicerna sehingga membantu mempercepat pengosongan lambung.
3. Putih telur
Penderita asam lambung sebaiknya menghindari bagian kuning telur.
Hal ini karena kuning telur memiliki kandungan lemak yang lebih tinggi sehingga berisiko memicu asam lambung berbalik ke kerongkongan.
4. Ubi
Ubi menjadi salah satu menu makanan yang baik buat penderita asam lambung. Akan tetapi, Anda harus memperhatikan cara penyajiannya.
Sebaiknya Anda mengonsumsi ubi dengan cara direbus atau dikukus terlebih dahulu. Jika ubi digoreng maka banyak lemak yang terkandung sehingga asam lambung bisa naik.
5. Daging rendah lemak
Penderita asam lambung tidak dianjurkan untuk mengonsumsi makanan berlemak tinggi karena akan menambah produksi asam jauh lebih banyak.
Namun Anda masih bisa mengonsumsi semua daging merah, daging ayam, dan seafood asalkan rendah lemak.
Kandungan lemak yang rendah dalam makanan ini dapat membantu memulihkan berbagai keluhan yang muncul karena naiknya asam lambung. Hanya saja, Anda perlu memperhatikan cara pengolahannya maupun bagian lemak daging.
6. Buah-buahan
Buah-buahan yang rendah asam aman dikonsumsi penderita asam lambung.
Beberapa buah yang aman bagi penderita asam lambung adalah pisang, pepaya, melon, apel, dan pir. Hindari buah-buahan sitrus seperti jeruk, lemon, jeruk nipis, serta jeruk bali yang bisa merangsang kenaikan asam lambung ke dada dan kerongkongan.
7. Yogurt
Yogurt aman dikonsumsi penderita asam lambung karena bisa membantu meredakan gejala maag.
Ini karena yogurt memberikan efek menenangkan bagi dinding lambung sekaligus membantu mengendalikan rasa tidak nyaman pada perut.
Editor : Fabyan Ilat