Wajib Tahu! Ini 5 Sayuran yang Tidak Boleh Dikupas untuk Dimasak

MANADO, iNewsManado.com – Sayuran yang tidak boleh dikupas untuk dimasak akan diulas dalam artikel kali ini. Di Indonesia, sayuran merupakan salah satu makanan pelengkap yang wajib disediakan setiap hari.
Mengonsumsi sayuran bisa menyehatkan tubuh karena dalam sayuran mengandung potassium, asam folat, serat makanan, vitamin A dan Vitamin E dan C.
Inilah jadi alasan, seseorang wajib mengonsumsi sayuran untuk meningkatan imunitas dan ketahanan tubuh. Nah, proses memasak sayuran tentu harus diperhatikan agar kandungan gizinya tidak hilang.
Sayuran yang tidak boleh dikupas untuk dimasak yang pertama adalah kulit wortel. Kulit wortel ini mengandung anti bakteri. Kulit Wortel juga mengandung vitamin C yang cukup tinggi. Hal ini membuat produksi kolagen pada kulit menjadi lebih optimal yang membuat kulit semakin sehat.
Kulit lobak tidak boleh dikupas untuk dimasak karena mengandung banyak kalsium, magnesium, serat dan Vitamin B. Kulit lobak mengandung vitamin C, seng, dan fosfor yang bagus untuk kulit dan membantu mengeringkan jerawat. Serta merenyahkan makanan.
Foto/Istimewa
Kulit terong adalah jenis sayuran yang tidak boleh dikupas untuk dimasak. Sebab, kulit terong membuat awet muda. Kulit ungu terong (Solanum melongena L.) mengandung zat kimia flavonoid dan alkaloid yang bersifat antimikroba.
Sayuran yang tidak boleh dikupas untuk dimasak selanjutnya adalah kulit kentang. Kulit kentang ternyata mengandung senyawa yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Kulit kentang kaya akan kandungan vitamin C dan antioksidan lain, seperti polifenol.
Kulit mentimun tidak boleh dikupas untuk dimasak atau dimakan. Karena kulit mentimun mengandung senyawa yang mampu mengeluarkan racun dari tubuh.
Kulit mentimun mengandung senyawa flavonoid dan saponin yang bersifat larvasida. Rasa pahit pada kulit mentimun disebabkan karena adanya asam kafeik yang merupakan salah satu golongan senyawa flavonoid, sehingga dapat menolak serangga.
Itulah sayuran yang tidak boleh dikupas untuk dimasak. Semoga bermanfaat!
Editor : Fabyan Ilat