Rempah-rempah yang satu ini mengandung zat kurkumin yang bekerja meningkatkan daya tahan tubuh.
Selain itu, kunyit juga mengandung senyawa yang bersifat antioksidan, antiinflamasi, dan antimikroba yang banyak bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Di antaranya saja mencegah penyakit jantung, meringankan gangguan menstruasi, mencegah kanker, dan mengatasi gangguan pencernaan.
3. Jahe
Rempah-rempah ini paling terkenal memiliki manfaat kesehatan. Jahe telah digunakan sebagai suplemen dalam pengobatan tradisional selama berabad-abad. Jahe terkenal dengan manfaatnya untuk mengobati ragam penyakit. Mulai dari mual dan muntah, pilek, hingga radang sendi.
4. Bawang putih
Di urutan terakhir ada bawang putih. Rempah-rempah yang sangat populer dan selalu menjadi bagian dari masakan-masakan Nusantara. Di luar itu, bawang putih adalah rempah-rempah yang baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
Mengapa? Sebab bawang putih mengandung antioksidan dan memiliki sifat anti-inflamasi. Studi menunjukkan bahwa bawang putih dapat membantu mengurangi keparahan gejala pilek dan flu, serta dapat merangsang sistem kekebalan tubuh. Anda bisa memanfaatkan bawang putih ini dengan membuat sup ayam yang lezat.
Editor : Norman Octavianus