MSG adalah penambah rasa yang ditemukan di banyak makanan siap saji dan paling sering dicampurkan dalam makanan. MSG juga merupakan bahan dalam kecap, daging deli, dan makanan ringan asin, seperti keripik dan kerupuk.
Anda dapat mengetahui apakah MSG ada dalam makanan atau minuman dengan membaca labelnya. Beberapa makanan mengandung MSG alami. Ini termasuk tomat, keju, ekstrak ragi, dan produk kedelai.
5. Garam
Menambahkan garam ke makanan kita hampir merupakan naluri bagi banyak orang. Menambahkan rasa asin dengan garam secukupnya biasanya tidak berbahaya. Namun jika pemberian garamnya berlebihan ditambah zat pengawet dapat menyebabkan peradangan.
Makanan olahan dan makanan siap saji seringkali mengandung banyak garam, jadi hindari atau cari pilihan yang rendah garam. Alih-alih menambahkan garam untuk rasa saat Anda memasak, bereksperimenlah dengan bumbu dan rempah-rempah untuk rasa lain.
Editor : Norman Octavianus