JAKARTA, iNews.id - Sejumlah ikan penurun kolesterol tinggi belum diketahui banyak orang. Ikan penurun kolesterol tinggi disesuaikan dengan cara memasaknya.
Dari berbagai sumber, ikan penurun kolesterol tinggi yang terbaik adalah ikan berlemak karena memiliki kadar asam lemak omega-3 yang tinggi.
Ikan penurun kolesterol tinggi jadi solusi tepat bagi penderita kolesterol tinggi.
Fakta lainnya adalah ikan jenis ini dapat mengurangi risiko kematian mendadak pada orang yang telah mengalami serangan jantung.
Untuk mendapatkan manfaatnya, idealnya ikan dipanggang, atau dikukus. Hindari menggunakan mentega dan sebagai gantinya gunakan minyak zaitun serta perasa seperti jeruk, bawang putih dan kecap.
Cara ini bisa membantu untuk menghindari penambahan lemak jahat yang berkontribusi pada kolesterol tinggi.
Kolesterol adalah zat lilin yang dibutuhkan tubuh untuk membuat hormon dan vitamin serta membangun sel-sel yang sehat.
Namun, memiliki terlalu banyak jenis kolesterol yang salah merupakan faktor risiko penyakit kardiovaskular. Berikut daftar ikan penurun kolesterol tinggi dilansir dari Medicinet, Selasa (14/6/2022).
1. Salmon
(F: Getty Images/Istimewa)
Ikan salmon bisa memperbaiki kadar kolesterol. Faktanya, ikan menyediakan protein tinggi, alternatif sehat untuk daging merah, yang tinggi lemak jenuh. Salmon adalah alternatif yang bagus untuk daging merah karena merupakan makanan padat nutrisi yang dapat membantu meningkatkan kadar kolesterol baik.
2. Tuna
(F: Getty Images/Istimewa)
Ikan tuna tidak menurunkan kolesterol jahat secara langsung. Hanya saja, ikan ini dapat membantu meningkatkan kadar kolesterol baik dan menurunkan trigliserida yang meningkatkan rasio dan pada akhirnya dapat menurunkan kadar kolesterol jahat.
3. Trout
(F: Getty Images/Istimewa)
Ikan trout adalah sumber protein, niasin, vitamin B12, dan asam lemak omega 3 yang sangat baik. Asam lemak omega 3 diperlukan untuk fungsi otak dengan membantu memori, kinerja, dan perilaku serta membantu pertumbuhan dan perkembangan normal. Penelitian juga menunjukkan bahwa asam lemak omega 3 mengurangi peradangan dan dapat membantu menurunkan risiko kolesterol hingga penyakit kronis seperti jantung, kanker, dan radang sendi.
4. Herring
(F: Getty Images/Istimewa)
Para peneliti telah menemukan bahwa ikan herring dapat mengurangi risiko penyakit jantung koroner dengan menurunkan risiko irama jantung yang tidak normal, yang dapat menyebabkan kematian jantung mendadak, menurunkan kadar kolesterol trigliserida dalam aliran darah, mengurangi tingkat pertumbuhan plak penyumbatan pembuluh darah, dan dengan mencegah peradangan dan pembentukan bekuan darah.
5. Makarel
(F: Getty Images/Istimewa)
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi ikan makarel secara teratur dapat membantu menurunkan tekanan darah dan kolesterol, meminimalkan ukuran pinggang, melindungi dari depresi, dan menjaga tulang tetap sehat dan kuat. Ikan jelas ink merupakan tambahan yang bagus untuk diet sehat dan seimbang.
6. Sarden
(F: Getty Images/Istimewa)
Konsumsi ikan sarden bisa meningkatkan kolesterol baik. Ikan berlemak, seperti sarden, mengandung jenis asam lemak omega-3 esensial yang dikenal sebagai asam eicosapentaenoic (EPA) dan asam docosahexaenoic (DHA).
Linus Pauling Institute melaporkan bahwa 3 ons sarden menyediakan 45 gram EPA dan 74 gram DHA, menjadikannya salah satu sumber terbaik asam lemak esensial yang menyehatkan jantung.
Editor : Fabyan Ilat