Restoran dan Café Full Lagi, Bahaya Penularan Covid-19 dan Potensi Klaster Tempat Makan
![header img](https://img.inews.co.id/media/600/files/networks/2021/09/23/3e590_pandemi.jpg)
MANADO, iNews.id - Kasus harian Covid-19 terus berkurang di Sulawesi Utara. Sejumlah kabupaten/kota pun telah memiliki zona resiko rendah dalam penularan. Disatu sisi, aktivitas tempat usaha, seperti, restoran dan café kini mulai dipadati pengunjung. Namun, dalam situasi itu, anda perlu tahu bahaya penularan Covid-19 di restoran dan café.
Menurut penilitian CDC, mereka yang makan bersama di luar (resto/café/rumah makan atau yang lainnya) berisiko lebih tinggi dibandingkan dengan melakukan kegiatan lain seperti naik kendaraan umum atau pergi ke salon. Penyebab tingginya penularan di restoran/café dan rumah makan, diantaranya, ventilasi ruangan yang buruk/tertutup, saat menyantap makanandan minuman pasti melepas masker dan ketika sedang di tempat itu, perlu bersuara lebih keras agar terdengar saat berbicara sehingga resiko droplet yang keluar lebih banyak dan sulit menjaga jarak. Hal ini berpotensi terjadi klaster tempat makan. Umumnya, penularan dimulai dari pengunjung atau staf yang tanpa sadar sudah terinfeksi Covid-19 (namun belum menunjukkan gejala atau asimtomatik) ke tempat makan dan menularkan orang lain.
Editor : Fabyan Ilat