7 Bahaya Konsumsi Cumi-Cumi yang Wajib Diketahui
![header img](https://img.inews.co.id/media/600/files/networks/2024/01/20/5704b_cumi.jpg)
MANADO, iNewsManado.com - Artikel tentang 7 bahaya konsumsi Cumi-Cumi akan diulas Sabtu (20/1/2024).
Cumi-cumi adalah salah satu hewan dalam golongan invertebrata (tidak bertulang belakang). Di Indonesia, Cumi-Cumi merupakan salah satu jenis hewan yang sering dikonsumsi.
Bahkan, ada rumah makan khusus yang menyediakan cumi-Cumi. Tapi, dibalik kelezatannya, ada hal berbahaya yang wajib diperhatikan ketika mengonsumsi hewan ini.
Tinta cumi-cumi dapat mengandung senyawa toksik dan dapat menjadi berbahaya jika tidak diolah dengan benar sebelum dimasak.
Paruh cumi-cumi yang keras dan cangkang yang tajam dapat menyebabkan luka jika tidak dihilangkan dengan benar saat memasak.
Beberapa orang dapat mengalami reaksi alergi terhadap cumi-cumi, yang dapat mencakup gatal-gatal, bengkak, atau bahkan sesak napas.
Seperti jenis seafood lainnya, cumi-cumi dapat terkontaminasi oleh merkuri, yang dapat berbahaya bagi kesehatan manusia jika dikonsumsi secara berlebihan.
Cumi-cumi mentah atau kurang dimasak dapat menyebabkan infeksi bakteri atau parasit, seperti Salmonella atau Vibrio.
Cumi-cumi mengandung kolesterol tinggi, sehingga konsumsi berlebihan dapat berpotensi meningkatkan risiko penyakit jantung.
Jika tidak diolah dengan benar, cumi-cumi dapat terkontaminasi oleh bakteri atau mikroorganisme lainnya selama proses pengolahan dan penyimpanan.
Editor : Fabyan Ilat