MANADO, iNewsManado.com - Jenis sayuran merah yang baik bagi kesehatan akan diulas dalam artikel Minggu (29/10/2023).
Sayuran berwarna merah pada dasarnya mengandung fitonutrien, senyawa kimia yang memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan dan melindungi tubuh dari dampak sinar matahari.
Fitonutrien ini bervariasi dalam jenisnya, dan setiap jenis memberikan warna, rasa, serta aroma berbeda pada sayuran merah tersebut.
Salah satu fitonutrien yang sangat berperan adalah likopen, dan semakin intensitas warna merahnya semakin tinggi kandungan nutrisinya.
Berikut beberapa contoh sayuran merah yang terkenal baik untuk kesehatan, seperti yang dikutip oleh Chanel YouTube Sehat Secara Alami.
9. Kentang merah
Kentang merah. Foto/Istimewa
Academy of nutrition and dietetics menganjurkan untuk memakan kentang sayuran hijau dan tomat untuk meningkatkan asupan kalium dan menjaga keseimbangan tekanan darah anda.
Kentang merah memiliki nilai tambah karena mengandung mineral kalium vitamin C vitamin B1 dan vitamin B6. Kulit kentang merah juga kaya akan serat dan vitamin maka dari itu ada baiknya anda dapat mengonsumsi kentang merah dengan kulitnya.
8. Bawang merah
Bawang merah Foto/Istimewa
Tumbuhan yang kerap menjadi bumbu masakan Ini mengandung banyak nutrisi yang menyehatkan bagi tubuh.
Kandungan senyawa-senyawa organosulfur pada bawang merah dapat meningkatkan sistem pertahanan tubuh, menurunkan produksi kolesterol dan mencegah fungsi hati.
Tak hanya itu kandungan Alil sulfida dalam bawang merah juga dapat berperan melawan kanker dan penyakit jantung. Kandungan serat dalam bawang merah juga dapat memberikan efek yang menyehatkan bagi usus.
7. Selada merah
Selada merah. Foto/Istimewa
Menurut Academy of nutrition and dietetics kandungan nutrisi pada sayuran selada yang berwarna merah dapat membantu melindungi anda dari kanker dan menghambat penuaan.
Bagian daunnya yang berwarna merah gelap secara umum mengandung lebih banyak nutrisi seperti antioksidan dan vitamin B6 daripada bagian yang berwarna hijau cerah.
Selain itu sayuran ini banyak mengandung vitamin A dan vitamin K, daun selada merah mengandung Frozen air sehingga ini dapat mencegah agar anda tetap terhidrasi dengan baik.
6. Cabe merah
Cabe merah. Foto: Istimewa
1 ons cabe merah dapat mengandung 2/3 dari kebutuhan harian Anda akan vitamin A vitamin C serta mineral magnesium dan tembaga. Selain itu kandungan kapsaisin pada cabe merah dapat membantu mengurangi nyeri. Para peneliti juga sedang menganalisis kapsaisin dalam perannya sebagai senyawa antikanker.
5. Lobak Merah
Lobak merah. Foto/Istimewa
Tumbuhan yang masih tergolong dalam keluarga lobak ini memiliki rasa yang sedikit pedas, lobak atau radish merah banyak vitamin C folat dan kalium.
Kandungan zat gizi yang tinggi serta kandungan kalorinya yang juga rendah menjadikan radish merah cocok untuk dijadikan makanan ringan. Tidak seperti biskuit kandungan serat yang tinggi dapat membuat Anda cepat merasa kenyang.
4. Paprika merah
Paprika merah. Foto/Istimewa
Paprika merah mengandung kebutuhan harian vitamin A yang anda perlukan, tiga kali kebutuhan vitamin C anda dan mengandung 30 kalori.
Jenis paprika ini merupakan pilihan yang tepat untuk meningkatkan sistem pertahanan tubuh dan membuat kulit lebih bercahaya.
Kandungan vitamin C yang tinggi membuat paprika merah bermanfaat untuk melindungi tubuh dari infeksi Anda dapat mengonsumsinya dalam keadaan mentah atau matang untuk mendapatkan kandungan yang terdapat di dalamnya. Seperti vitamin B6 vitamin B9 dan vitamin E.
3. Tomat
Foto/Istimewa
Sayuran ini tentu sudah tidak asing lagi dalam kehidupan sehari-hari, tomat merupakan sumber yang kaya likopen, sebuah zat karoten vitamin C dan kalium.
Menurut National Institute of health sekitar 80% likopen dalam makanan anda berasal dari tomat, Anda dapat mengolah tomat dengan berbagai cara.
Namun memasak tomat dengan sedikit minyak merupakan cara terbaik untuk membuat tubuh mudah menyerap likopen yang terkandung didalamnya.
2. Kubis merah
Kubis merah. Foto/Istimewa
Kubis merah ini biasanya lebih sering ditemukan dalam warna ungu dibanding merah warna gelapnya, berasal dari antosianin sebuah antioksidan kuat yang dapat menurunkan resiko gangguan otak, kanker dan penyakit kardiovaskular.
Segelas air ini dapat memenuhi 80% dari kebutuhan vitamin C per hari 42 persen kebutuhan vitamin K dan 20% kebutuhan vitamin A.
Selain itu sayurnya ini juga merupakan sumber yang kaya serat vitamin B6 serta Mineral mangan dan kalium agar optimal. Konsumsilah sayuran ini dalam keadaan mentah jika ingin memasaknya pastikan anda merebusnya dengan sedikit air dan dalam waktu yang singkat. Ini dilakukan untuk mempertahankan kandungan antioksidannya.
1. Bet
Bet. Foto/Istimewa
Menurut United Departement of Agriculture bet termasuk sayur yang memiliki kandungan antioksidan tinggi.
Selain itu sayuran ini juga merupakan sumber yang kaya akan serat vitamin C vitamin B9 atau polar mineral kalium dan nitrat.
Penelitian terbaru menunjukkan bahwa sayur ini dapat membantu menurunkan darah dan melancarkan sirkulasi darah juga meningkatkan ketahanan tubuh.
Cobalah memakan sayuran ini beberapa kali dalam seminggu dan mencampur just dengan buah atau sayuran lain untuk menghindari konsumsi yang berlebih.
Itulah sayuran merah yang cocok bagi kesehatan tubuh. Semoga bermanfaat!
Editor : Fabyan Ilat