get app
inews
Aa Text
Read Next : Cara Redakan Gejala Flu dengan Cepat, Konsumsi Sayuran Super Ini!

Ini 4 Manfaat Ubi Ungu bagi Kesehatan

Minggu, 23 Januari 2022 | 17:40 WIB
header img
Ubi ungu ternyata menyimpan banyak manfaat. (Foto/Ilustrasi/Pixabay)

JAKARTA, iNews.id – Keberadaan Ubi Ungu dimasyarakat dianggap hanya sebagai cemilan semata. Namun, tak banyak yang tahu Ubi ungu memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh.

Ubi ungu memiliki kandungan manfaat yang luar biasa. Mulai dari menurunkan tekanan darah hingga menjaga fungsi hati.

Dibandingkan ubi pada umumnya, ubi ungu memiliki warna yang lebih cantik sehingga tak hanya membuat rasa makanan jadi manis di lidah tapi juga manis dipandang.

Selain itu, ternyata ada banyak manfaat ubi ungu bagi kesehatan, lho!

 

Berikut 4 manfaat kesehatan mengonsumsi ubi ungu dikutip dari Stylecraze:

 

1. Turunkan Tekanan Darah (hipertensi)

Mengkonsumsi kentang dalam jumlah yang teratur dapat mengurangi kekakuan arteri yang timbul akibat akumulasi kolesterol dan penuaan . Oleh karena itu, ubi ungu tidak hanya dapat mengontrol hipertensi tetapi juga mencegah penyakit kardiovaskular.

 

2. Lancarkan Pencernaan dan Menjaga Kesehatan Usus

Kandungan polifenol dalam ubi ungu melepaskan molekul aktif yang dapat meningkatkan kesehatan usus. Studi menunjukkan bahwa molekul ini dapat menghambat kanker saluran pencernaan dan usus besar. Selain itu, kandungan serat yang tinggi dalam ubi ungu juga dapat meningkatkan pertumbuhan bakteri baik di usus.

3. Memiliki Efek Anti Kanker

Uji klinis menunjukkan bahwa ubi ungu dapat menekan pembentukan sel tumor. Tak hanya itu, ubi ungu juga membantu mengurangi ukuran tumor dan polip di usus, usus besar sekitar 50 persen.

Hal tersebut lantaran kandungan Antosianin yang dominan dalam ubi ungu diidentifikasi sebagai peonidin dan sianidin.

Nutrisi ini menghambat pembelahan sel dan pertumbuhan sel kanker.

 

4. Menjaga Fungsi Hati

Sebuah penelitian dilakukan pada tahun 2016 untuk mempelajari efek antosianin ubi ungu pada gangguan hati. Hasilnya mengungkapkan peningkatan aktivitas antioksidan pada subjek.

Nutrisi tersebut dapat memperlambat penyerapan, metabolisme dan penyimpanan lemak di hati.

 

Editor : Fabyan Ilat

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut