MANADO, iNewsManado.com - Penderita diabetes sewajibnya memerhatikan camilan. Camilan untuk penderita diabetes yang layak dikonsumsi terdapat berbagai jenis.
Jika tidak memerhatikan camilan untuk penderita diabetes yang layak, tentu penderita akan memerparah kondisinya.
Diabetes adalah penyakit kronis yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah. Glukosa merupakan sumber energi utama bagi sel tubuh manusia. Akan tetapi, pada penderita diabetes, glukosa tersebut tidak dapat digunakan oleh tubuh.
Kadar gula (glukosa) dalam darah dikendalikan oleh hormon insulin yang diproduksi pankreas. Namun, pada penderita diabetes, pankreas tidak mampu memproduksi insulin sesuai kebutuhan tubuh. Tanpa insulin, sel-sel tubuh tidak dapat menyerap dan mengolah glukosa menjadi energi.
Glukosa yang tidak diserap sel tubuh dengan baik akan menumpuk dalam darah. Kondisi tersebut dapat menimbulkan berbagai gangguan pada organ tubuh.
Jika tidak terkontrol dengan baik, diabetes dapat menimbulkan komplikasi yang berisiko mengancam nyawa penderitanya.
Kacang-kacangan sebagai sumber protein dan serat yang baik sangat disarankan sebagai camilan untuk penderita diabetes. Beberapa contoh kacang-kacangan yang baik dikonsumsi antara lain kacang kedelai, almond, dan edamame.
Kunci pemilihan camilan untuk penderita diabetes adalah kaya serat, protein, dan lemak sehat karena tiga komponen ini akan membantu menjaga agar kadar gula darah normal.
Di bawah ini rekomendasi camilan untuk penderita diabetes dirangkum, Rabu (12/7/2023).
1. Telur Rebus
(Foto: iNews.id/Asianage).
Camilan untuk Penderita Diabetes yang pertama adalag telur rebus. Telur merupakan makanan kaya manfaat & merupakan sumber protein yang sangat baik. Dalam 1 butir telur ukuran sedang mengandung sekitar 7 gram protein yang baik bagi tubuh. Telur juga merupakan sumber kalium yang baik untuk menunjang kesehatan otot, saraf, dan meningkatkan kesehatan jantung.
2. Buah Segar
(Foto: Istimewa)
Camilan untuk Penderita Diabetes berikutnya adalah buah segar. Walau buah memiliki rasa manis, penderita diabetes tetap boleh mengonsumsinya. Asalkan tepat dalam memilih buah yang mengandung serat, vitamin, mineral dan antioksidan yang baik bagi tubuh, seperti apel, jeruk, pir, alpukat, beri-berian, dan kiwi. Dalam jumlah sesuai kebutuhan, jenis buah-buahan ini aman untuk dikonsumsi sehari-hari.
3. Cokelat Hitam
Ilustrasi. (Shuttershock)
Camilan untuk Penderita Diabetes selanjutnya adalah cokelat hitam. Cokelat tetap bisa dinikmati oleh penderita diabetes. Pilih jenis cokelat hitam atau dark chocolate dengan kandungan 70% kakao yang kaya polifenol sebagai sumber antioksidan.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa polifenol dalam cokelat hitam ini dapat memperbaiki sensitivitas insulin, sehingga gula darah dapat lebih terkontrol.
Camilan untuk penderita diatas tentunya dikonsumsi dengan selalu berkonsultasi ke dokter dan tidak konsumsi berlebihan. Semoga bermanfaat!
Editor : Fabyan Ilat