JAKARTA, iNews.id - Membatasi konsumsi makanan yang mengandung kolesterol tinggi harus dilakukan. Karena, jika keseringan mengonsumsinya dapat meningkatkan resiko terserang bermacam penyakit berbahaya seperti stroke, jantung, diabetes hingga obesitas.
Sebenarnya makanan yang mengandung kolesterol tinggi boleh saja dikonsumsi, asal jumlahnya tidak lebih dari 200mg per harinya.
Dalam ilmu kesehatan, kolesterol merupakan senyawa lemak kompleks yang dihasilkan tubuh dengan bermacam fungsi, diantaranya untuk membuat hormon seks, hormon korteks, adrenaline, vitamin D, dan membuat garam empedu guna membantu usus menyerap lemak.
Mengonsumsi makanan yang mengandung kolesterol tinggi secara berlebihan menyebabkan zat tersebut bereaksi dengan zat lain dalam tubuh, dan akan mengendap dalam pembuluh darah arteri.
Hal tersebut dapat menyebabkan penyempitan dan pengerasan pembuluh darah hingga penyumbatan yang membuat aliran darah terhenti sehingga menyebabkan serangan jantung.
Berikut ini adalah beberapa makanan yang mengandung kolestrol tinggi yang perlu diwaspadai:
1. Daging Ayam yang Berlemak
Makanan yang mengandung kolesterol tinggi adalah makanan yang berlemak, makanan yang memiliki lemak berlebih susah untuk dicerna oleh tubuh. Daging ayam pun tidak luput dari kolesterol tinggi, bagian ayam yang memiliki kolestrol cukup tinggi adalah bagian paha dan sayap ayam.
2. Udang
Udang memiliki kandungan kolesterol yang tinggi jika dibandingkan dengan ikan atau laun lainnya. Dalam 100 gram udang, terdapat kandungan 252 kolestrol yang merupakan 84% dari kebutuhan kolesterol harian.
3. Jeroan
Jeroan merupakan makanan yang cukup digemari masyarakat Indonesia, di antaranya olahan jeroan atau organ dalam seperti usus, otak, babat, hati, dan sebagainya. Mengonsumsi jeroan tidak dianjurkan dalam skala yang berlebih, dikarenakan tinggi kolesterol yang dapat menyebabkan asam urat.
Apalagi jika mengolah jeroan dengan menggunakan santan, ini akan menyebabkan tingginya kolesterol yang dapat membahayakan kesehatan.
4. Daging Olahan
Seperti dilansir Health Line, olahan daging sapi seperti sosis, bacon adalah makanan dengan kolesterol tinggi yang harus dibatasi. Mengonsumsi daging olahan dapat meningkatkan penyakit jantung dan kanker usus besar.
Terdapat sebuah tinjauan besar, di mana mereka melibatkan 614.000 peserta, dan menemukan bahwa setiap tambahan 50gr daging olahan per hari dapat dikaitkan dengan risiko 42% lebih tinggi terkena penyakit jantung.
5. Makanan Cepat Saji
Menukil Health Food Data, makanan cepat saji seperti hamburger, hot dog, dan pizza mengandung 465 mg kolesterol per sajian yang merupakan 155% dari jumlah kebutuhan kolesterol harian.
Sementara itu, dalam 100gr bahan makanan cepat saji saja terdapat 173mg kolesterol atau 58% dari jumlah kebutuhan kolesterol harian.
Jika ingin terhindar dari peyakit berbahaya maka kita juga harus lebih selektif dalam memilih makanan untuk dikonsumsi. Dan jangan lupa untuk selalu melakukan pengecekan kadar kolesterol ke dokter.
Editor : Norman Octavianus