get app
inews
Aa Text
Read Next : Jangan Sering Dikonsumsi! Ini Makanan Indonesia yang Mengandung Kolesterol Tinggi

Sering Dikonsumsi di Eropa, Berikut 10 Makanan Indonesia Warisan Belanda

Minggu, 05 Desember 2021 | 07:00 WIB
header img
Klappertaart merupakan salah satu makanan Indonesia warisan Belanda. (Foto: Cookpad)

7. Kroket

Kroket adalah gorengan berbasis kentang yang hingga kini sering muncul di kotak-kotak jajanan yang dibagikan ketika mengadakan acara besar. Kue ini tak mengalami banyak perubahan dari versi aslinya.

8. Perkedel

Selain kroket, makanan berbasis kentang yang berasal dari Belanda adalah perkedel . Sering dijadikan lauk oleh orang Indonesia, terutama sebagai pendamping nasi Padang, perkedel berasal dari jajanan bernama frikadeller yang berisi kentang dan daging.

9. Semur

Olahan daging berwarna coklat gelap ini selain manis dan gurih juga biasanya dibuat dalam waktu lama agar daging menjadi empuk. Kata semur datang dari Smoor, bahasa Belanda yang berarti rebusan. Di negara asalnya, Smoor dibuat dengan merebus daging bersama tomat dan bawang, berbeda dengan semur Indonesia yang memiliki banyak rempah dan menggunakan kecap.

10. Selat Solo

Selat adalah kuliner khas Solo yang terinspirasi dari steak ala barat. Jika di Eropa steak memiliki saus yang kental, di Solo steak memiliki saus yang lebih encer. Nama selat diperkirakan datang dari kata salad karena banyaknya campuran sayur seperti buncis, kentang, tomat, selada, dan lain-lain yang datang didampingi dengan daging.

Editor : Norman Octavianus

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut