Ini Resep dan Cara Membuat Kuah Asang Manado

KUAH ASANG (Asam) Merupakan salah satu makanan khas Manado. Kesegaran kuah asang jadi identik dari jenis masakan ini. Kuah asang bahan baku utamanya tetap ikan laut.
Karena kekhasan makanan ini terletak pada jenis ikan yang akan digunakan. Pemilihan ikan yang tepat akan menambah kenikmatan masakan ini.
Dikutip berbagai sumber, yang membedakan sup kuah asam dengan sup ikan biasa ini terletak pada bahan masakannya yang tidak memakai kunyit atau daun kunyit. Jangan lupa ikan yang digunakan harus ikan yang masih segar.
Berikut resep dan cara membuat Kuah Asang yang dihimpun iNewsManado dari berbagai sumber:
BAHAN-BAHAN
2 ekor ikan kakap merah, ukuran sedang, cuci bersih, potong-potong
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
1 liter air, untuk merebus
1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
3 sdm air jeruk nipis
Bumbu:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah, iris serong
20 buah cabai rawit merah utuh
3 buah tomat hijau, belah 4
2 ruas lengkuas, memarkan
2 batang serai, bagian putihnya, memarkan
2 ruas jahe, memarkan
1 lembar daun pandan, sobek-sobek
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
CARA MEMBUAT
-Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis menjadi satu. Aduk rata, diamkan sebentar hingga bumbu meresap.
-Rebus air hingga mendidih. Masukkan semua bumbu, aduk dan masak hingga mendidih
-Masukkan ikan, masak hingga matang dan bumbu meresap.
-Setelah matang, angkat dan masukkan daun kemangi dan air jeruk nipis. Sajikan selagi masih panas.
Editor : Fabyan Ilat