MANADO, iNewsManado.com – Resep ayam woku khas Manado ala Chef Juna akan diulas dalam artikel kali ini. Ayam woku merupakan makanan khas Manado yang dikenal di Indonesia.
Ciri khas ayam woku ini terletak dari perpaduan bumbu dan rempah-rempah. Penggunaan bahan-bahan aromatik, seperti daun pandan, daun kunyit, daun kemangi, daun jeruk dan serai juga membuat cita rasanya semakin kaya dan juga harum.
Dari sisi etimologi, ayam woku dinamai karena daun woka. Daun woka adalah adalah semacam daun lontar yang biasanya dipakai untuk membungkus nasi.
Berikut Resep Ayam Woku Khas Manado Ala Chef Juna.
Bahan-bahan:
- 250 gr daging ayam bagian paha dan dada yang dipotong dadu
- Irisan daun bawang
- 1 batang serai
- 1 lembar daun kunyit
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada
Campuran ayam:
- 1 buah jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada putih
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 6 buah cabai rawit (disesuaikan)
- 6 butir kemiri
- 2 buah kunyit
- 1 ruas jari jahe
Bumbu Tambahan:
- 2 lembar daun pandan
- 2 lembar daun jeruk, iris tipis
- Irisan tomat
- Daun kemangi secukupnya
Cara membuat:
1. Campurkan jeruk nipis, garam, dan lada putih pada potongan ayam. Sisihkan.
2. Panaskan wajan dengan api sedang dan tambahkan sedikit minyak dan masukan dua buah cabai rawit.
4. Tumis potongan ayam beserta bumbu-bumbu yang telah dihaluskan. Masak hingga ayam mulai terlihat matang.
5. Tambahkan batang serai yang digeprek, daun kunyit, dan daun jeruk yang diiris tipis.
6. Beri kaldu ayam, garam, dan lada. Aduk secara merata.
7. Setelah itu, masukkan tomat, daun bawang, daun pandan dan daun kemangi. Tumis sebentar jangan sampai layu.
8. Makanan siap disajikan bersama nasi hangat.
Itulah resep ayam woku khas Manado ala chef Juna. Selamat mencoba!
Editor : Fabyan Ilat