Ini Resep Goropa Woku Belanga Khas Manado

MANADO, iNews.id – Masakan Manado terkenal dengan rasa pedasnya. Salah satu Masakan Manado yang populer adalah Woku Belanga.
Ciri khas makanan ini cocok dengan ikan. Pengolahan disesuaikan selera masing-masing. Woku Belanga juga dikenal dengan beragamnya bumbu yang dicampurkan.
Kali ini bahan utama yang dibahas adalah Ikan Goropa. Goropa memiliki cita rasa berbeda dengan jenis ikan lain jika diolah untuk Woku Belanga.
Berikut resep Goropa Woku Belanga dikutip iNewsManado dari berbagai sumber:
BAHAN:
- 1 Ekor goropa ukuran kurang lebih ½ kilogram (Ikan disesuaikan dengan selera masing-masing)
- 4 ruas Batang bawang
- 6 siung Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 1 buah Tomat
- Cabai
- Jahe berukuran setengah jempol tangan
- Kunyit ukuran satu jempol
- Daun jeruk
- 3 batang Serai
- Kemangi
- 5 butir Kemiri
- Garam
- Minyak Goreng secukupnya
- Jeruk nipis
- Vetsin
- Air secukupnya
- Daun Pandan
- Bersihkan ikan terlebih dahulu dan dipotong menjadi beberapa bagian dan dilaburi dengan jeruk nipis dan garam
- Batang bawang dipotong halus
- Tomat dipotong
- Cabai, Jahe, Kemiri dan Kunyit dihaluskan
CARA PENGOLAHAN:
- Masukkan bumbu yang dihaluskan ke dalam wajan berisi minyak goreng secukupnya yang telah dipanaskan. Masukkan serai dan daun pandan serta daun jeruk dan tomat. Kemudian diaduk sampai mengeluarkan bau bumbu-bumbunya.
- Setelah itu, masukkan ikan dan kemudian diaduk bersama bumbu yang telah lebih dulu dipanaskan. Masukkan garam dan vetsin secukupnya kemudian diaduk rata dan ditutup.
- Kurang lebih 10 menit, matikan api dan diangkat.
Editor : Fabyan Ilat