MANADO, iNewsManado.com - Sayuran pemicu asam lambung banyak yang tidak diketahui. Bagi penderita asam lambung, mengonsumsi banyak serat itu penting, namun harus memilah mana yang boleh dan tidak.
Beberapa jenis sayuran ini jika dikonsumsi terus menerus akan memerparah asam lambung yang berujung gerd.
Asam lambung merupakan salah satu penyakit yang banyak diderita sebagian orang di Indonesia akibat buruknya pola makan dan pola hidup.
Dilansir Chanel YouTube Sehat Secara Alami berikut adalah sayuran pemicu asam lambung yang harus dihindari.
1. Brokoli
(Foto: Unsplash)
Jenis sayuran picu asam lambung yang pertama adalah kol, perlu Anda ketahui bahwa kol dapat menyebabkan terciptanya gas dalam lambung.
Dengan begitu asam lambung akan mengalami peningkatan dan naik hingga kerongkongan, hal ini juga dikarenakan kol termasuk makanan yang sulit dicerna oleh sistem pencernaan karena mengandung rapinosa.
Sehingga sulit dicerna bakteri saat melewati usus besar karena itu sebaiknya hindari mengonsumsi kol.
Saat penyakit lambung sedang kambuh sama halnya dengan kol rupanya menjadi salah satu sayuran pemicu asam lambung karena dapat menyebabkan meningkatnya asam lambung.
2. Kubis
(Foto: Istimewa)
Kubis seringkali dijadikan sebagai sayuran pendampingan nasi namun tahukah anda bahwa ternyata kubis menjadi salah satu sayuran pemicu asam lambung.
Hal ini dikarenakan kubis bisa memiliki kandungan fruktosa tinggi gula yang dapat memicu lambung menghasilkan lebih banyak gas.
Selain itu kandungan serat dalam kubis cukup tinggi sehingga sulit dicerna oleh tubuh, bagi penderita asam lambung akan lebih baik lagi jika mengonsumsi kubis dengan memasaknya terlebih dahulu.
Efek yang dirasakan oleh penderita asam lambung setelah mengkonsumsi kubis bisa jadi kembung atau sering buang gas.
3. Seledri
(Foto/Istimewa)
Jenis sayuran pemicu asam lambung selanjutnya adalah seledri sama hanya dengan brokoli, selain juga termasuk sayuran yang menghasilkan gas dalam perut apabila produksi.
Gas di dalam perut berlebihan maka akan menimbulkan gejala seperti mual dan nyeri, maka dari itu apabila anda memiliki riwayat asam lambung atau sedang kambuh lebih baik mengurangi atau bahkan menghindari sayuran ini.
4. Sawi
Sawi merupakan sayuran yang sering menjadi pilihan masyarakat Indonesia sebagai masakan sehari-hari, selain mudah ditemukan sawi bisa diolah menjadi berbagai menu makanan.
Namun dibalik itu semua rupanya sawi termasuk salah satu sayuran pemicu asam lambung sama hanya dengan sayuran lain.
Sawi berpotensi menghasilkan gas yang berlebih dalam lambung dan dapat menyebabkan mual bagi pengidap asam lambung.
5. Tomat
(Foto/Istimewa)
Tomat menjadi sayuran yang sering dicampurkan sebagai bumbu makanan maupun dimakan secara mentah, namun dibalik banyaknya orang yang menyukai sayuran ini rupanya tomat mengandung asam yang cukup tinggi.
Hal tersebut dapat memicu kenaikan asam lambung bagi penderita asam lambung apabila dikonsumsi secara berlebihan.
Maka dari itu anda perlu mengetahui seberapa besar tingkat toleransi Anda terhadap tomat untuk mencegah penyakit asam lambung.
6. Cabe
(Foto: Istimewa)
Kita semua tentu tahu bahwa cabai merupakan sayuran yang dapat memberikan sensasi pedas pada makanan.
Sementara, apabila seseorang sedang mengalami maag atau gerd maka makanan pedas merupakan salah satu pantangannya.
Maka dari itu cabe menjadi salah satu sayuran yang tidak boleh dimakan oleh penderita asam lambung apabila sedang kambuh.
7. Daun bawang
Selanjutnya daun bawang adalah salah satu sayuran yang dilarang untuk penderita asam lambung atau lebih tepatnya tidak disarankan dikonsumsi berlebihan.
Pasalnya daun bawang berisiko meningkatkan produksi asam lambung karena mengandung fruktosa di dalamnya namun hal tersebut masih memerlukan penelitian lebih lanjut.
Itulah sayuran pemicu asam lambung. Semoga bermanfaat!
Editor : Fabyan Ilat